小升初后备生
您当前的位置:首页>备考指南备考指南
2018中考初中英语知识点总结:现在完成时的六个要点
日期:2018-06-26   来源:中考网   责编:樊亚蕾

现在完成时是初中英语中最重要也是最难掌握的一个时态,同时它也是中考英语中一个最重要的时态考点,许多同学们对现在完成的用法似懂非懂,具体做题时也往往是跟着感觉走。本文结合初中英语的教学内容和中考英语的考查特点,为同学们归纳学好定语从句必须注意的五个方面,供大家参考。

一、 弄清基本构成方法

现在完成时由“have / has+过去分词”构成。其中的have / has 为助动词,构成疑问句时,可将其提前;构成否定句时,可直接在其后加not。

二、 掌握两种主要用法

现在完成时主要有两种用法,一种是已完成用法,也叫影响性用法;另一种是未完成用法,也叫持续性用法。两种用法的特点是:

1. 已完成用法(影响性用法):该用法的现在完成时表示一个过去发生的动作在过去已经完成,并且这个过去发生并完成的动作对现在有影响或结果,同时说话强调的或感兴趣的就是这个影响或结果。如:

She has left. 她离开了。(对现在的影响或结果:她现在不在这儿。)

Has she found her car key? 她找到她的车钥匙了吗?(对现在的影响或结果:她能开她的车了吗?)

I have finished my work. 我的工作做完了。(对现在的影响或结果:现在我没事了。)

He has eaten nothing today. 他今天什么也没吃。(对现在的影响或结果:他现在一定很饿。)

2. 未完成用法(持续性用法):该用法的现在完成时表示一个过去发生的动作并未在过去完成,而是一直持续到现在,并且有可能继续下去(也可能到此结束)。如:

How have you been? 你近来怎样?

She has been a teacher for 20 years. 她已当了20年的老师。

How long have you lived here? 你在这里住了多久了?

版权所有:千赢app 地址:郑州市南阳路314号 技术支持:网站部
局办公室:66965157 传真:66961519 网站部:63322523 网络部:66995447 机房:66995447 传真:66995860